Те кто решил построить деревянный дом и уже собравший определённое количество материала по этому вопросу наверняка не однократно слышал из разных источников о подкладочной доске. Если человек первый раз сталкивается с этим понятием, то ему, безусловно, непонятно, действительно ли необходимо устанавливать подкладочную доску или это очередной маркетинговый ход нерадивых строителей. В этой статье мы расскажем о подкладочной доске, и как говорится окончательно расставим все точки на «и».
Что бы ни говорили отдельные категории специалистов, а подкладочная доска крайне желательна для применения в процессе строительства деревянного дома или бани. Подкладочная доска служит своеобразным барьером для влаги, между фундаментом и стенами деревянного строения.
Ни для кого, ни секрет, что нижние венцы деревянных стен подвержены усиленному воздействию влаги, что в конечном итоге может привести их к гниению и отрицательному воздействию различных грибков. Что бы этого избежать необходимо, применять целый комплекс мер.
По нашему мнению, наиболее оптимальным является следующая схема защиты деревянных стен от пагубного воздействия влаги:
1. Крайне желательно фундамент для деревянного строения сделать более высоким, хотя бы 40 см или больше. Это необходимо, что бы минимизировать воздействие на стены так называемого «отскока» от дождя. Когда идёт дождь, капли дождя, ударяясь об отмостку вокруг здания, отскакивают и могут взлетать на некоторую высоту, что в случае с деревянным домом, при наличии низкого фундамента приводит к излишнему намоканию нижних венцов. Если приподнять фундамент хотя бы на 40 см, значительно сокращается количество попадаемой на стены влаги.
2. На следующем этапе работ на бетонный фундамент наносится гидроизоляция: рулонная или обмазочная. Эти две технологии, при условии применения качественных гидроизоляционных материалов равнозначны и могут применяться в зависимости от вкусовых пристрастий строителей или конечных Заказчиков. Единственным преимуществом рулонных гидроизоляционных материалов является скорость нанесения: сразу после их укладки возможен монтаж следующих элементов, при том, что обмазочным материалом требуется время на высыхание. Кроме этого, в зимний период практически нет альтернативы рулонной гидроизоляции, потому что в условии отрицательных температур нормальный процесс застывания обмазочных материалов практически не возможен.
3. После нанесения гидроизоляционного слоя устанавливается подкладочная доска. Перед монтажом такую доску обрабатывают огне- биозащитными составами для придания доске максимальной устойчивости влаге и различным микроорганизмам. Подкладочная доска служит вторым рубежом в защите стен от влаги и гниения. Она препятствует проникновению влаги в стены дома. Наиболее эффективным решением в качестве подкладочной доски является доска из лиственницы. Ведь лиственница это наиболее стойкое к гниению дереву, а при воздействии воды оно становится ещё более прочным, чем в сухом состоянии. Наносить специальные защитные средства на доску из лиственницы так же необходимо. Зачастую в качестве подкладочной доски использую и доску из сосны. Это не является ошибкой, но нужно учитывать, что сосна менее стойка чем лиственница к воздействию влаги.
После выполнения этих трёх простых правил, вы максимально защитите стены своего дома из дерева от воздействия влаги и далее можно производить монтаж стен вашего дома или бани. Заключительным этапом в защите деревянных стен будет служить наружная окраска стен дома правильными защитными материалами, которые создадут дополнительную защиту для дерева. Ведь даже выполнив эти три простых правила, попадания прямых капель дождя всё равно не избежать и для этих целей необходимо использование надёжных защитных окрасочных материалов. По данному вопросу мы в скором будущем напишем отдельную статью и разместим здесь ссылку.